Biotecnología

Curso de posgrado: Tecnología de las Fermentaciones 2024

Curso de Posgrado


Curso de posgrado: Tecnología de las Fermentaciones 2024

Fechas: 1 a 12 de julio de 2024.

Inscripciones: posgrado@ffyb.uba.ar

Descripción:

La producción a gran escala de metabolitos y proteínas es esencial para el desarrollo de un bioproceso y su posterior producción industrial y su llegada al consumidor. Los bioprocesos industriales son llevados a cabo principalmente en Biorreactores por diferentes tipos celulares: microrganismos, células animales y células vegetales. Asimismo, muchos bioprocesos de interés comercial son llevados a cabo por enzimas (biotransformaciones). En este curso teórico-práctico se abordarán principalmente distintos aspectos del cultivo en biorreactores, desde el estudio de la cinética del crecimiento y enzimática, distintas formas de operar un biorreactor, fenómenos de transferencia de materia y criterios de escalado. Los conocimientos adquiridos son esenciales para poder comprender el desarrollo de bioprocesos a gran escala en la Industria Biotecnológica.

Contenidos

Unidad 1. Agentes biológicos empleados en Biotecnología.

Unidad 2. Estequiometría de la síntesis de novo. Parámetros fundamentales: determinación e importancia de su empleo en los procesos fermentativos.

Unidad 3. Cinética del crecimiento celular y formación de productos. Parámetros fundamentales: Determinación y aplicación en los bioprocesos. Criterios para elección de variables para evaluar el crecimiento y formación de productos. Estimación del crecimiento celular. Distintos métodos. Factores que influyen en la elección del método de medida.

Unidad 4. Sistemas de cultivo: Cultivos en batch, batch alimentado y continuo. Parámetros cinéticos y estequiométricos. Similitudes y diferencias de cada sistema. Criterios para su selección en la realización de un proceso.

Unidad 5. Biorreactores. Distintos tipos y diseños utilizados en bioprocesos: Importancia del tipo de agente biológico empleado en la selección del diseño. Instrumentación y control. Biorreactores de un solo uso: de olas, agitación mecánica y neumática. Aplicaciones, ventajas y desventajas. Microbiorreactores.

Unidad 6. Aireación y agitación. Requerimientos de oxígeno en los procesos fermentativos. Suministro y demanda. Transferencia de oxígeno: mecanismos. Coeficiente de transferencia de oxígeno: determinación, distintos métodos de determinación, factores que lo afectan. Su uso en los procesos de escalado.

Unidad 7. Biocatalizadores inmovilizados: células, enzimas. Ventajas y limitaciones de cada sistema. Distintos métodos de inmovilización. Su aplicación en procesos y su importancia en química fina. Biotransformaciones.

Actividades

Clases de Problemas. Se desarrollarán clases de resolución de problemas sobre estequiometria y cinética.

Trabajos Prácticos:

- Producción de biomasa, enzima β-galactosidasa y etanol por Kluyveromyces lactis. Proceso en biorreactores (batch y batch alimentado). Proceso fermentativo: Cinética de formación de biomasa y producto. Determinación de los parámetros fundamentales.

-Caracterización del fermentador: determinación de Kla por distintos métodos.

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