Cátedra de Biotecnología

Purificación de proteínas comerciales a partir de subproductos y descartes agroindustriales: Desarrollo de procesos y de materiales cromatográficos

Seminario NANOBIOTEC


Disertante: Lic. Laura Daniela Pilato

  • Becaria doctoral UBACyT
  • Licenciada en Ciencias Biológicas, UBA
  • Doctoranda en el Instituto NANOBIOTEC

Director: Dr. Federico Wolman Codirector: Dr. Guillermo Copello Lugar de trabajo: Instituto Nanobiotec UBA-CONICET

Resumen: La Lic. Pilato presentó su investigación centrada en el aprovechamiento del suero de queso, un subproducto de la industria quesera con alto potencial biotecnológico. Con una producción anual de 4.600 millones de toneladas en Argentina (INTI, 2013), este efluente rico en lactosa y proteínas presenta desafíos ambientales y oportunidades de valorización.

La investigación aborda dos aspectos principales:

  1. Desarrollo de procesos de purificación de proteínas utilizando resinas cromatográficas comerciales, optimizando las condiciones de elución mediante métodos estadísticos.
  2. Creación de nuevos materiales cromatográficos basados en polímeros naturales, como la quitina, para el procesamiento directo de muestras crudas sin pretratamientos.

Los resultados preliminares muestran avances prometedores en la obtención de proteínas puras del suero y en el desarrollo de materiales porosos con capacidades de adsorción comparables a las resinas comerciales.