Nanobiotecnología
Seminario de Departamento: Purificación de proteínas de alto valor
Ciencia argentina
Hoy, nuestra científica y miembro del instituto, Laura Pilato, dictó un fascinante seminario donde compartió los resultados de su innovadora investigación. Laura presentó avances cruciales en la Purificación de proteínas comerciales a partir de subproductos y descartes agroindustriales. Desarrollo de procesos y de materiales cromatográficos.
Ejes Centrales de la Investigación
El seminario se centró en dos líneas principales de trabajo, desarrolladas en la Cátedra de Biotecnología, FFyB, UBA, e Instituto NANOBIOTEC (CONICET-UBA), bajo la dirección de Federico Wolman y co-dirección de Guillermo Copello:
1. Desarrollo de Nuevos Materiales Cromatográficos
Se destacaron los prometedores resultados en el desarrollo de materiales cromatográficos basados en quitina para el procesamiento directo de muestras crudas. Estos materiales fueron caracterizados estructural y adsortivamente, demostrando una estructura porosa adecuada y capacidades de adsorción y cinéticas comparables a las resinas comerciales.
Logros: Se logró la purificación exitosa de:
- Lisozima a partir de clara de huevo.
- Lectina de germen de trigo (WGA).
En ambos casos, el procesamiento en columna resultó en la obtención de alta pureza.
2. Procesos de Obtención de Proteínas de Suero de Queso
Además, la Laura presentó los resultados obtenidos en el desarrollo de procesos optimizados, basados en estudios multivariables, para la obtención de las principales proteínas con valor comercial en forma pura a partir de suero de queso.
¡Felicitamos a Laura Pilato y a todo el equipo por estos significativos aportes a la Biotecnología y la valorización de subproductos agroindustriales! 👏
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